緑水庵の和菓子

和菓子工場案内

原料の受入、資材、包材倉庫

原料受入室
各仕入れ業者より、原料や資材を受取り検品し、各保管庫へ移動します。 受入室を設け、搬入口を開ける際には受入室と保管室を仕切るシャッターを閉め、外気の工場内への流入を防いでいます。 受入室、保管庫共に捕虫灯を設置、床は平滑で衝撃に強い材質を使用しています。
原料倉庫、包材倉庫
受入商品はすべて棚やパレットに載せ、直接床に置かないようにしてあります。 特に砂糖や粉などの原料は壁からも一定の距離を置き使用する順番に次室に近い方へ保管します。 温度管理が必要な商材は速やかに冷蔵庫へ保管しています。また原料、包材などは部屋を区別して保管しています。
製餡室、ミキサー室
製餡室、ミキサー室の壁はすべて汚れの付きにくいステンレスで覆われています。 排水溝もステンレス製で隣室に水が入らないように出口にも溝が設けてあります。 次室との境界には吸水マットを置きウェットゾーンとドライゾーンとを区別しております。 製餡、または仕込まれた生地は冷蔵室にて保管されます。